domingo, 9 de octubre de 2016

GRUPO 2 Gloria Shirley Arenas, Mónica Elizabeth Arias Gutiérrez, Francia Pascuas Camacho

INFORME DE LABORATORIO



BIOQUÍMICA


Gloria Shirley Arenas Código: 52383178
Mónica Elizabeth Arias Gutiérrez Código: 52888885
Francia Pascuas Camacho Código: 52126118




Gustavo Jaimes Monroy
Docente Tutor






UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA
ESCUELA DE CIENCIAS DE LA SALUD
PROGRAMA ADMINISTRACION EN SALUD
BOGOTÁ D.C.
OCTUBRE DE 2016

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PRÁCTICA 1.

PROPIEDADES BIOQUÍMICAS DE LOS AMINOÁCIDOS



Aminoácido: Poseen un grupo amino (-NH2), un grupo carboxilo (-COOH) y grupos R que es la que los diferencia y aporta propiedades de soluble (polar o hidrofílico) o insoluble (apolar o hidrofóbico) en agua.

Registros:

REACCIÓN CON LA NINHIDRINA
Tubos
Solución
Reactivo
Procedimiento
Observaciones Reacción
1
1.5 ml de Glicina1%
Ninhidrina
Se prepararon los tubos de ensayo.                          Se etiquetaron.                Se agregó a cada tubo de ensayo 1,5 ml de la solución correspondiente. Se adicionó a cada tubo 2,5 ml de solución (0,3%) de ninhidrina, se adiciono 100 ml de agua destilada al 10%.                Luego se llevaron los tubos de ensayo a un baño de agua hirviente por 10 minutos y se colocan en la gradilla para observar su reacción.
(+) Positivo violeta azulado Porque su grupo amino es primario.     
1
1,5 ml de Leche de Soya
Ninhidrina
Toma un color violeta claro, pero se demora más en reaccionar al calor.

REACCIÓN DE BIURET
Tubos
Solución
Reactivo
Procedimiento
Observaciones Reacción
1
1.5 ml de Glicina1%
Hidróxido de sodio (NaOH) + Biuret
Se prepararon los tubos de ensayo.                           Se etiquetaron.               Se agregó a cada tubo de ensayo 1,5 ml de la solución correspondiente.  Luego 2 ml de hidróxido de sodio, también                            se adicionó a cada tubo 3 gotas de biuret.             Luego se agitaron y se colocaron  en la gradilla para observar su reacción.
(-)Negativo , no reacciona

1
1,5 ml de Leche de Soya
Hidróxido de sodio (NaOH) + Biuret           
(+) Positivo toma color violeta azulado














REACCIÓN DE MILLON
Tubos
Solución
Reactivo
Procedimiento
Observaciones Reacción
1
1.5 ml de Glicina1%
Reactivo de Millón + Sulfato cúprico  (CuSO4)
Se prepararon los tubos de ensayo.                          Se etiquetaron.               Se agregó a cada tubo de ensayo 1,5 ml de la solución correspondiente. Se adicionó a cada tubo 15 gotas del reactivo de Millón y luego 3 gotas de solución de Sulfato cúprico al 1%.                          Luego se llevaron los tubos de ensayo a un baño de agua hirviente por 10 minutos y se colocan en la gradilla para observar su reacción.
(+) Positivo amarillo
1
1,5 ml de Leche de Soya
Reactivo de Millón + Sulfato cúprico  (CuSO4)
(+) Positivo amarillo










Datos:
Preparación de materiales y reactivos para el desarrollo de las prácticas:





Reacción con la ninhidrina: La ninhidrina reacciona específicamente con el grupo de a-amino de los aminoácidos, ya sean libres o bien unidos mediante enlaces peptídicos.
La ninhidrina a pH entre 4 y 8 es un oxidante muy fuerte y siempre reacciona con los grupos de a-amino libreando amonio, el cual se condensa con la ninhidrina reducida y con otra molécula de ninhidrina formando un compuesto coloreado que varía de azul a violeta púrpura.

Esta reacción también se conoce como condensación de ninhidrina.

Reacción de Biuret:
Con esta reacción se pueden ver la presencia de enlaces peptídicos, los cuales son iones específicos entre los aminoácidos. Se basa en la formación de sales complejas de color violeta al añadirle hidróxido de sodio en solución alcalina. El complejo está formado por enlaces de coordinación, donde los pares electrónicos proceden de los grupos aminos de los aminoácidos de cadena polipéptica.



Reacción de Biuret


Reacción de Millón: Sirve para caracterizar los aminoácidos con grupos fenólicos ( ). Si en la proteína hay tirosina, da positivo (color carne). Este reactivo consiste en una solución de nitrato de mercurio (II) en solución de ácido nítrico-nitroso.





 

Resultados de las reacciones:



Conclusiones:


·         El reactivo biuret sólo funciona para detectar la presencia de proteínas, mas no incluye aminoácidos, puesto que el biuret reacciona con enlaces peptídicos formados por la unión de aminoácidos propios de las proteínas.
·         La reacción con la ninhidrina produce colores que sirven como base para la cuantificación de todos los aminoácidos primarios. 
·         El color obtenido con la ninhidrina, es la base de la prueba colorimétrica que permite la identificación y cuantificación de aminoácidos.
·         En la reacción de millón además de la nitración del anillo fenólico, se incorpora a su estructura el mercurio (Hg ++) produciéndose un derivado mercúrico de nitrotirosina de color rojo.

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PRÁCTICA 2.

PROPIEDADES BIOQUÍMICAS DE LAS PROTEÍNAS


Proteínas: Las proteínas uno de los principales componentes celulares, son las que trabajan en el cuerpo humano a nivel celular, están formadas por aminoácidos.

Registros:
Gracias a la reacción de Biuret se reconoce la presencia de proteína.
REACCIÓN DE BIURET
Tubos
Solución
Reactivo
Procedimiento
Observaciones Reacción
1
Albumina
Hidróxido de Sodio (NaOH)  + Biuret
Se preparó el  tubo de ensayo, se etiqueto, se agregó 3 ml de Albumina + 2 ml de hidróxido de Sodio + 4 gotas de Biuret.                                         Luego se agito y se colocó en la gradilla para observar su reacción.
(+) Positivo azul                     Porque tiene enlaces pépticos en un medio alcalino.







REACCIÓN DE AMINOÁCIDOS AZUFRADOS
Tubos
Solución
Reactivo
Procedimiento
Observaciones Reacción
1
Albumina
Hidróxido de Sodio (NaOH)  + Acetato de Plomo
Se preparó el tubo de ensayo.                           Se etiqueto. Se agregó  2ml de la solución de hidróxido sódico al 20%.               Se adicionó 10 gotas de solución de acetato de plomo al 5%.  Luego se llevó  el  tubo de ensayo a un baño de agua hirviente por 10 minutos y se coloca en la gradilla para observar su reacción.
(+) Positivo negruzco. El precipitado negruzco indica que se ha formado sulfuro de Plomo, con el azufre de los aminoácidos.

Datos:
Por la estructura peptídica y la presencia de determinados grupos (grupos R), las proteínas pueden reaccionar con una variedad de agentes originándose productos coloreados. Estas reacciones son la base para la determinación cuantitativa y cualitativa de las proteínas. Por presentarse variaciones en la composición de los aminoácidos de las diferentes proteínas, se manifiestan diferentes colores y grados de intensidad para una misma reacción, íntimamente relacionado con la naturaleza de la proteína analizada.

Reacción de Biuret:
Las proteínas por sus uniones peptídicas reaccionan con los iones cúpricos del reactivo en medio alcalino formando un complejo de color violeta. Se necesitan 2 o más uniones peptídicas para que se forme el complejo coloreado. Esta prueba sirve para la identificación de tripéptidos en adelante. Un color violeta resulta cuando los iones cúpricos en medio alcalino se completan con los electrones no saturados de los átomos de nitrógeno y oxígeno de los enlaces de todas las proteínas. La cantidad de color producido es proporcional a la concentración de proteínas.

Reacción de Aminoácidos Azufrados:
Se manifiesta por la formación de un precipitado negruzco de sulfuro de plomo. Se basa esta reacción en la separación mediante un álcali, del azufre de los aminoácidos, el cual al reaccionar con una solución de acetato de plomo, forma el sulfuro de plomo.
Son compuestos que presentan azufre como es el caso de la metionina y dela cisteína los dos aminoácidos azufrados son esenciales, la metionina estrictamente, mientras que la cisteína puede formarse a partir de la metioniona (no al revés). Las dietas basadas en leguminosas pueden ser deficientes en estos aminoácidos. Además, ambos son bastante inestables frente a condiciones de oxidación. La cisteína es muy importante en el mantenimiento de la estructura terciaria y cuaternaria de la mayoría de las proteínas mediante la formación de puentes de sulfuro, en dímeros de la cisteína formados poroxidación.

Resultado reacción de Aminoácidos Azufrados:


Conclusiones:
·         Luego de realizada  la reacción de Biuret la muestra se tornó azul -violeta, por lo que  podemos decir que existen enlaces pepiticos y por lo tanto proteínas en la muestra y dicha proteína es la caseína.
·         Las proteínas constituyen una de las moléculas más importantes en el organismo, ya que cumple muchas funciones.
·         Para aminoácidos azufrados utilizamos un medio alcalino y junto con sales de plomo se formó un precipitado de color negro.
·         Un aporte adecuado de azufre a través de aminoácidos azufrados es esencial para el buen mantenimiento de la piel, el cabello, así como los ligamentos y los tendones.


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PRÁCTICA 3.

IDENTIFICACION DE CARBOHIDRATOS


Los carbohidratos: Son biomoléculas de aldehídos o cetonas polisacáridos.

Registros:

PRUEBA DE BENEDICT
Tubos
Solución
Reactivo
Procedimiento
Observaciones Reacción
1
3 ml de Glucosa
Benedict
Se prepararon los tubos de ensayo.                    Se etiquetaron. Se agregó a cada tubo de ensayo 3ml de la solución correspondiente.               Se adicionó a cada tubo 2 ml de reactivo Benedict.                 Luego se llevaron los tubos de ensayo a un baño de agua hirviente por 10 minutos, se agito cada tubo y se colocan en la gradilla para observar su reacción.
(+) Positivo Naranja-Café
1
3 ml de Lactosa
Benedict
(+) Positivo Naranja-Café
1
3 ml de Sacarosa
Benedict
(+) Positivo Azul




REACCIÓN DE FEHLING
Tubos
Solución
Reactivo
Procedimiento
Observaciones Reacción
2
3 ml de Glucosa
Fehling A    Fehling B
Se prepararon los tubos de ensayo.                         Se etiquetaron.             Se agregó a cada tubo de ensayo 3 ml de la solución correspondiente. Se adicionó a cada tubo 1 ml del reactivo Fehling A y 1 ml del reactivo Fehling B.               Luego se llevaron los tubos de ensayo a un baño de agua hirviente por 10 minutos y se colocan en la gradilla para observar su reacción.
 Reacción (+) Positiva
 Naranja oscuro

2
3 ml de Lactosa
Fehling A    Fehling B
 Reacción positiva (+)
Naranja oscuro
2
3 ml de Sacarosa
Fehling A    Fehling B
 (+) Positivo Color Azul










REACCIÓN DE MOLISCH
Tubos
Solución
Reactivo
Procedimiento
Observaciones Reacción
1
3 ml de Glucosa
Molisch + H2SO4
Se prepararon los tubos de ensayo.                         Se etiquetaron.             Se agregó a cada tubo de ensayo 3 ml de la solución correspondiente. Se adicionó a cada tubo 1 ml del reactivo Molisch, se mezcló bien, se inclinó cada tubo y se le agrego 1ml de H2SO4 concentrado deslizándolo lentamente por la pared del tubo.                       Se mezcló bien y se  colocan en posición vertical en la gradilla para observar su reacción.
Se calienta inmediatamente.
1
3 ml de Lactosa
Molisch + H2SO4
Se calienta inmediatamente.
1
3 ml de Sacarosa
Molisch + H2SO4
Se calienta inmediatamente.
1
Ácido Sulfúrico
Molisch + H2SO4
(+) Positivo Anillo violeta. Se calienta inmediatamente.








Datos:
Los carbohidratos son moléculas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno (C, H, O) e incluyen algunas de las moléculas más relevantes en la vida de los organismos, como son la glucosa.

La Prueba de Benedict:
Se utiliza para detectar azúcares reductoras (glucosa, fructosa y algunos disacáridos), se llaman así porque tienen grupos aldehídos libres. El reactivo de Benedict tiene cobre (Cu), el cual se reduce en presencia de estos azúcares reductores, el azúcar se oxidará, ganando un oxígeno, y el cobre del reactivo de Benedict se reducirá, perdiendo un oxígeno.



.

Cuando se agrega el reactivo de Benedict al  azúcar reductor y se aplica calor, el color de la mezcal queda (semi- cuantitativa).





Glucosa+ 2ml Benedict: En un principio la mezcla se quedó de color azul claro, pero cuando empezamos a calentar la mezcla, esta obtuvo un color amarillo y cada vez más oscuro hasta quedar de color naranja


Reacción de Fehling:




Su acción se fundamenta en el poder reductor del grupo carbonilo de los aldehídos el cual se oxida a ácido y se reduce la sal de cobre en medio alcalino a óxido de cobre, formando un precipitado de color rojo.

El reactivo de Fehling se fundamenta principalmente, en su reacción, la oxidación de cobre, el poder reductor de los azúcares, sea este en monosacáridos, polisacáridos, aldehídos, y en ciertas cetonas.  

Se dio en la glucosa lactosa  este reactivo, reacciona principalmente con los aldehídos porque tienen un grupo carbonilo más expuesto, que le da el carácter reductor, y existe la presencia del precipitado rojo ladrillo (óxido cuproso).

Reacción de Molish:
Es un método cualitativo la cual se utiliza para poder observar la presencia de carbohidratos en una muestra desconocida y a su vez poder determinar si en la muestra se forma de manera inmediata el precipitado con el óxido cúprico (Cu2O) tendríamos un monosacárido y si se tarda un tiempo más prolongado en formar el precipitado se trataría de un disacárido. 



.

Conclusiones:

·         Reacción de Benetict positiva alta concentración de azúcar.
·         La prueba de Fehling nos permite identificar cual es un azúcar reductor.
·          La mayoría de los monosacáridos y algunos disacáridos poseen poder reductor.
·          Un azúcar es reductor por la formación de un precipitado de color rojo ladrillo (óxido cuproso) y la decoloración de la solución.

·          La sacarosa es un azúcar no reductor, debido a que no se formó un precipitado de color rojo ladrillo.
·         La reacción de Molish identifica a los carbohidratos y los diferencia de otras moléculas orgánicas

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PRÁCTICA 4.

ÁCIDOS GRASOS


Registros:
Lípidos: Son sustancias hidrofólicas con 1 grupo carboxilo.

SUDAN III
Tubos
Solución
Reactivo
Procedimiento
Observaciones Reacción
1
Aceite vegetal
Sudan III
Se prepararon los tubos de ensayo.                         Se etiquetaron.                    Se agregó a cada tubo de ensayo 3 ml de la solución correspondiente. Se adicionó a cada tubo 8 gotas de Sudan III            y se colocan en la gradilla para observar su reacción.
(+) Positivo Anillo rojo








HEXANO
Tubos
Solución
Reactivo
Procedimiento
Observaciones Reacción
1
Aceite
Hexano
Se prepararon los tubos de ensayo.                         Se etiquetaron.             Se agregó a cada tubo de ensayo 3 ml de la solución correspondiente. Se adicionó a cada tubo 4 ml de Hexano, se agito y se colocan en la gradilla para observar su reacción.
Hay solubridad.
2
Agua destilada
Hexano
Hay solubridad.

Datos:




Hexano+ Aceite                                               Sudan III


Aceite vegetal+ Sudan III:  
Este reactivo es utilizado fundamentalmente para detectar, la presencia de lípidos en una muestra los cuales se colorean con dicho reactivo, se debe a que este reactivo por su baja polaridad es más soluble en los lípidos que en el solvente Los lípidos son insolubles en agua, se debe que la estructura química básica de los lípidos consiste en cadenas hidrocarbonadas con muchos enlaces C-C y-CH. Estos enlaces no poseen polaridad y no existen interacción con las moléculas de agua.

Conclusiones:

·         La saponificación es una de sus principales propiedades, las grasas se descomponen al reaccionar, con el hidróxido sódico y potásico descomponiéndose en los elementos que la forman.
·         Hexano + Aceite: el aceite y el hexano son compuestos no polares por lo tanto del mismo signo por esa razón observamos que se pueden disolver.
·         Hexano +Agua: No se mezclan

 

CONCLUSIONES

 


Ø  Para concluir, con el desarrollo de estas prácticas identificamos los recursos utilizados en el laboratorio (equipos, insumos, reactivos).
Ø  Así mismo, reconocimos las diversas reacciones químicas a través de las prácticas realizadas.
Ø  Por lo tanto, comprendimos el concepto de biomoléculas sus características y las funciones específicas que adquieren por la variedad de grupos funcionales que poseen.
Ø  Finalmente, se reconocieron las propiedades bioquímicas de los aminoácidos y de las proteínas, al igual que se identificaron carbohidratos y ácidos grasos.

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REFERENCIAS


García Jerez A. Guia de práctica de laboratorio Bioquímica. Universidad Nacional Abierta y a Distancia.

Damodaran, S. (2000). Aminoácidos, péptidos y proteínas. Química de alimentos, 2, 490.

Macarulla, J. M., & Goñi, F. M. (1993). Biomoléculas: lecciones de bioquímica estructural. Reverté.



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