Laboratorio Bioquímica
Estudiantes:
Jessica
Acevedo
Julieth
Ayala
Jessica
Roció Espinoza Duque
Sandra
Milena Triviño
PROPIEDADES
BIOQUÍMICAS DE LOS AMINOÁCIDOS
6.2
REACCIÓN CON LA NINHIDRINA
TUBO
|
CANTIDAD
|
REACTIVO
|
PROCEDIMIENTO
|
1
|
Glicina
|
Ninhidrina
|
·
Se toma 1.5 ml de
cada mezcla
·
Se adiciono 2.5 ml
de ninhidrina a cada mezcla.
·
Se colocaron los
tubos en baño María por 10 minutos.
|
2
|
Leche de Soya
|
ninhidrina
|
Conclusiones:
Reacción: endotérmica
La reacción de Ninhidrina,
(hidrato de tricehidrindeno) un agente oxidante poderoso, se presenta cambios
en cuanto a la reacción con los aminoácidos, como son a un PH 4 - 8, donde este
compuesto puede llegar a dar calor
purpura en la muestra de laboratorio obtenida. Dicha reacción se verifica con
las llamadas aminas primarias y la participación del amoniaco donde no se
evidencia el desprendimiento del CO2. Este cambio positivo es muy sensitivo y
es una muestra apropiada para revisar
la detección de los aminoácidos,
por nombrar algunos, los aminoácidos que contienen el núcleo aromático, su
reacción es de color amarillo, cuando se presenta alta temperatura con el ácido
nítrico, allí las sales de estos se tornan de color naranja
Porque el cambio de color la
muestra de Glicina?
El grupo alfa – amino de los
aminoácidos constituyen complejos coloreados con la Ninhidrina: Un color
violeta lo cual presentan el caso de los aminoácidos en su grupo primario.
Porque la soya se demoró más?
El tiempo en identificar los
aminoácidos es un proceso más lento, pero es una muestra positiva para
aminoácidos y las proteínas que hagan parte del grupo como se conoce el NH2 –
libre entre otros que pueden llegar a generar estos cambios.
TUBO
|
CANTIDAD
|
REACTIVO
|
PROCEDIMIENTO
|
1
|
Glicina
|
Hidróxido de sodio +
Biuret
|
·
Se toma 1.5 ml de
cada mezcla
·
Se adiciono hidróxido
de Sodio 1 ml.
·
Se adiciona 3 gotas
de Biuret a cada tubo.
|
2
|
Leche de Soya
|
hidróxido de sodio +
Biuret
|
Conclusiones:
Las muestras se muestran de
forma positiva, ya que se evidencia presencia de proteínas, en el momento que
se torna color violeta es por la participación anteriormente dicha, y en cuanto
al color rosa este realiza reacción por las cadenas de los poli péptidos no tan
largos en sus enlaces. Las proteínas en forma coagulada se pueden llegar a
reaccionar con la sustancia del Biuret, este reactivo es aquel que detecta las
presencias de proteínas, péptidos menores y entre otros enlaces peptídicos
sobre una núcleo que cuya estructura es desconocida. En cuanto al color violeta
de la muestra, allí se observa las proteínas como se pueden llegar a nombrar la
grenetina, entre otros esta es una reacción de manera positiva.
Se evidencia reacción del Biuret
sobre un aminoácido como lo es la Glicina?
En una observación que se le
realiza a un aminoácido, la reacción debería en ese momento es negativa, pero
teniendo en cuenta que no presentan las conexiones de los péptidos, con la
intervención de un solo aminoácido, esta construcción de los aminoácidos son
dobles por cada muestra combinada.
6.5
REACCION DE MILLON
TUBO
|
CANTIDAD
|
REACTIVO
|
PROCEDIMIENTO
|
1
|
Glicina
|
Millon + Sulfato Cúprico
|
·
Se toma 1.5 ml de
cada mezcla
·
Se adiciona 15 gotas
de Reactivo Millon.
·
Se adiciona 3 gotas
de sulfato cúprico 1% a cada tubo.
·
Se colocan los tubos
a baño María por 10 minutos.
|
2
|
Leche de Soya
|
Millon +
Sulfato Cúprico
|
Conclusiones:
·
Reacción: Endotérmica
· Las proteínas están
constituidas por aminoácidos, por los cuales los métodos se basan en el
reconocimiento de los aminoácidos.
·
La Glicina no
reacciono ya que no contiene moléculas de proteínas
·
En la leche de Soya se
obtuve reacción ya que esta posee proteínas.
BIOQUÍMICAS
DE LAS PROTEÍNAS
7.2
REACCIÓN DE BIURET
TUBO
|
CANTIDAD
|
REACTIVO
|
PROCEDIMIENTO
|
1
|
Albumina
|
hidróxido de sodio +
Biuret
|
·
Se toma 3 ml de la
mezcla de albumina.
·
Se adiciona 4 gotas
de hidróxido de Sodio.
·
Se adiciono 4 gotas
de Biuret.
|
Conclusiones:
Permite determinar
la presencia de enlaces peptídicos en una muestra debido a la formación de un
compuesto de coordinación de color violeta.El método de
Biuret en la determinación de proteínas
procede del compuesto coloreado formado por la condensación de dos moléculas de
urea con eliminación de amoniaco. En este caso el Sulfato Cúprico (CuSO4) se
añade a una solución de proteína que forma un complejo entre el ion cúprico y
los enlaces peptídicos con la aparición de una
coloración violeta-purpura, lo que se debe a que el cobre tiene la propiedad
formar dichos iones. El color violeta resulta cuando los iones cúpricos en
medio alcalino se compleja con los electrones no saturados de los átomos de
nitrógeno y oxigeno de los enlaces de todas las proteínas. La cantidad de color
ese proporcional a la concentración de proteínas y es medida
espectrofotométricamente a 550mm (Wharton 1972).
7.3
REACCIÓN DE AMINOÁCIDOS AZUFRADOS
TUBO
|
CANTIDAD
|
REACTIVO
|
PROCEDIMIENTO
|
1
|
Albumina
|
Hidróxido de Sodio +
Acetato de Plomo
|
·
Se toma 3 ml de la
mezcla de albumina.
·
Se adiciona 20 % de hidróxido
de sodio.
·
Se adiciona 10 gotas
de Acetato de Plomo.
·
Se coloca en baño María
por 10 minutos.
|
Conclusiones:
Reacción: endotérmica
Se forma un precipitado de color
negruzco lo que nos indica que se ha formado sulfuro de plomo, utilizándose el
azufre de los aminoácidos, lo que nos sirve para identificar proteínas que
tienen en su composición aminoácidos con azufre.
De esta manera se pudo comprobar
que la albúmina contiene aminoácidos azufrados (cisteína o metionina).
IDENTIFICACIÓN
DE CARBOHIDRATOS
8.2
PRUEBA DE BENEDICT
TUBO
|
CANTIDAD
|
REACTIVO
|
PROCEDIMIENTO
|
1
|
Glucosa
|
Benedict
|
·
Se toma 3 ml de cada
mezcla.
·
Se adiciona 2 ml de
Benedict a cada tubo.
Se
colocan a baño María por 10 minutos
|
2
|
Lactosa
|
Benedict
|
|
3
|
Sacarosa
|
Benedict
|
Conclusiones:
Reacción: Endotérmica
La solución de Benedict es un
líquido de color azul claro en su estado puro, pero cuando se agrega a la
glucosa y se calienta, se vuelve marrón anaranjado. La solución de Benedict
también puede detectar la presencia de otros azúcares de estructura similar. El
uso más común de la solución de Benedict es en la detección de glucosa en la
orina para diagnósticos de diabetes. Los diabéticos excretan glucosa en su
orina porque sus células son incapaces de absorberla apropiadamente. Luego de
un diagnóstico positivo, son necesarias pruebas adicionales para medir la
cantidad de glucosa excretada.Esta reacción identifica
azucares reductores (aquellos que tienen su OH anomerico libre), como la
lactosa, la glucosa, la maltosa y celobiosa. En soluciones alcalinas, puede
reducir la composición Cu2+ que tiene
color azul a Cu+ que precipita la solución alcalina como Cu2O de color
rojo-naranja. El fundamento de esta
reacción radica en que en un medio alcalino, el ion cúprico es capaz de
reducirse por efecto del grupo. Por lo tanto este nuevo ion se observa como un precipitado rojo ladrillo
correspondiente al oxido cuproso.
8.3
REACCIÓN DE FEHLING
TUBO
|
CANTIDAD
|
REACTIVO
|
PROCEDIMIENTO
|
1
|
Glucosa
|
Fehling A
Fehling B
|
·
Se toma 3 ml de cada
mezcla.
·
Se adiciona 1 ml de
fehling A.
·
Se adiciona 1 ml de
fehling B.
·
Se colocan a baño
maría por 10 minutos.
|
2
|
Lactosa
|
Fehling A
Fehling B
|
|
3
|
Sacarosa
|
Fehling A
Fehling B
|
Conclusiones:
Reacción: Endotérmica
El reactivo de Fehling, es una
solución descubierta por el químico alemán Hermann von Fehling y que se utiliza
como reactivo para la determinación de azucares reductores. Este reactivo está
formado por dos soluciones llamadas A y B. La primera es una solución de
sulfato cúprico; la segunda el hidróxido de sodio y potasio (sal de seignette).
Cuando se mezclan cantidades iguales de ambas soluciones, aparece un color azul
intenso por la formación de un complejo formado entre el ion cúprico y el
tartrato. Agregando un aldehído y calentando suavemente, el color azul
desaparece y aparece un precipitado rojo oxido cuproso.
8.4
REACCIÓN DE MOLISCH
TUBO
|
CANTIDAD
|
REACTIVO
|
PROCEDIMIENTO
|
1
|
Glucosa
|
Molisch + Ácido Sulfúrico
|
·
Se toma 3 ml de cada
mezcla.
·
Se adiciona 2 gotas
de Molisch en cada tuvo.
·
Se adiciona 1 ml de
Ácido sulfúrico en cada tuvo.
|
2
|
Lactosa
|
Molisch + Ácido Sulfúrico
|
|
3
|
Sacarosa
|
Molisch + Ácido Sulfúrico
|
Conclusiones:
·
Reacción exotérmica –
Libera energía.
Esta reacción sirve para el
reconocimiento de todo tipo de azúcares. Los azúcares, en medio ácido fuerte se
deshidratan formando furfurales. Estos furfurales al reaccionar con la α-naftol
originan complejos de intenso color. Es una reacción general para todos los
glúcidos.
La sacarosa, lactosa y glucosa
que fueron los azúcares usados dieron un resultado positivo con el reactivo de
Molish, a pesar de que la glucosa son monosacáridos y de que la sacarosa y la
lactosa son disacáridos, esto hace que dicha clasificación se deba al tiempo
que tarda en formarse el anillo color rojo violeta ya que el ácido sulfúrico
concentrado [H2SO4] permite que los glúcidos se deshidraten formando compuestos
furfúricos.
9.2
SOLUBILIDAD EN LÍPIDOS
TUBO
|
CANTIDAD
|
REACTIVO
|
PROCEDIMIENTO
|
1
|
Agua
|
Hexano
|
·
Se toma 3 ml de agua
y 3 ml de aceite en cada uno de los
tubos.
·
Se adiciona 3 ml de
hexano a cada tubo.
|
2
|
Aceite
|
Hexano
|
Conclusiones:
El n-hexano es un hidrocarburo
que se obtiene del petróleo (por tanto, de una fuente no renovable). Su
estructura consta de una cadena lineal de seis átomos de carbono y catorce de
hidrógeno. Tiene un olor reconocible, ya que es similar al de la gasolina (que
contiene también hexano, además de hidrocarburos de cadenas más largas).
El hexano es muy volátil e
inmiscible con agua, por lo que, caso de verterse, no permanece mucho tiempo en
al agua o el suelo, evaporándose rápidamente y degradándose en cuestión de días
por reacción con el oxígeno del aire.
El hexano en su mezcla con los
aceites deja entre un 6% y 14% de materia oleosa en el residuo, lo que genera
una extracción y por destilación este deja el aceite puro, por lo que se deduce
no se mezcla con el aceite.
9.3
REACCIÓN CON EL SUDÁN III
TUBO
|
CANTIDAD
|
REACTIVO
|
PROCEDIMIENTO
|
1
|
Aceite
|
Sudan III
|
·
Se toma 3 ml de
aceite vegetal.
·
Se adiciona 8 gotas
de sudan III.
|
Conclusiones:
·
Reacciona positivo de
color naranja.
La técnica del sudan III es un
método utilizado fundamentalmente para demostrar la presencia mediante tinción
de triglicéridos, aunque también tiñe otros lípidos, pertenece al grupo de
colorantes indiferentes, que son aquellos que no tienen afinidad por
estructuras básicas. Son insolubles en el agua y tiñen aquellas sustancias que
tienen un poder de disolución superior al del líquido empleado para preparar la
solución colorante.
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