INFORME LABORATORIO BIOQUÍMICA
MARIA FERNADA SUAREZ
PATRICIA BARRANTES
CLAUDIA RODRÍGUEZ
NATALIA SARAY
GUSTAVO JAIMES MONROY
Profesor
UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA
CIENCIAS DE LA SALUD
BIOQUÍMICA
BIOQUÍMICA
BOGOTÁ
2016
7. Práctica 3: BIOQUÍMICA DE LAS PROTEÍNAS
OBJETIVO
GENERAL:
Ø Identificar
mediante dos reacciones específicas de las proteínas sus características de
coloración y de grupos
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS:
ü Determinar
por medio del reactivo biuret la reacción coloreada específica de las proteínas
ü Observar
la separación del azufre de los aminoácidos
COMPONENTE
TEÓRICO.
Las proteínas son las biomoléculas que más
diversidad de funciones realizan en los seres vivos; prácticamente todos los
procesos biológicos dependen de su presencia y/o actividad. Son proteínas casi
todas las enzimas, catalizadores de reacciones metabólicas de las células;
muchas hormonas, reguladores de actividades celulares; la hemoglobina y otras
moléculas con funciones de transporte en la sangre; los anticuerpos, encargados
de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes extraños; los
receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de
desencadenar una respuesta determinada; la actina y la miosina, responsables finales
del acortamiento del músculo durante la contracción; el colágeno, integrante de
fibras altamente resistentes en tejidos de sostén.
Las características comunes a todas las proteínas
incluyen restricciones en su conformación por enlaces covalentes y no
covalentes
Los millares de proteínas presentes en el cuerpo
humano realizan funciones demasiado numerosas para enumerarlas. Entre ellas
están: servir como portadores de vitaminas, oxígeno y dióxido de carbono,
además de llevar a cabo actividades estructurales, cinéticas, catalizadoras y de
señalización. Por tanto, no deben sorprenderlas terribles consecuencias que pueden
surgir de mutaciones en genes que codifican proteínas o en regiones de DNA que
controlan la expresión genética.
Las proteínas son uno de los principales componentes
de todas nuestras células. Los aminoácidos (compuestos orgánicos) son los
ladrillos de construcción de la proteínas. Los aminoácidos se agrupan de
acuerdo con su comportamiento químico. La síntesis de las proteínas ocurre
mediante la unión entre sí de las cadenas de aminoácidos. Los distintos aminoácidos
imparten diferentes comportamientos químicos en la estructura de las proteínas.
Debido a la presencia de diferentes aminoácidos en las uniones peptídicas las proteínas
reaccionan con una variedad de compuestos formando productos coloreados. Las características
estructurales de las proteínas se consideran bajo cuatro órdenes: primario,
secundario, terciario y cuaternario (para proteínas oligoméricas).
La estructura primaria, secuencia de aminoácidos y ubicación
única de cualquier puente disulfuro, está codificada en los genes.
Las proteínas son uno de los principales componentes
de todas nuestras células. Los aminoácidos (compuestos orgánicos) son los
ladrillos de construcción de la proteínas. Los aminoácidos se agrupan de
acuerdo con su comportamiento químico. La síntesis de las proteínas ocurre
mediante la unión entre sí de las cadenas de aminoácidos. Los distintos
aminoácidos imparten diferentes comportamientos químicos en la estructura de
las proteínas. Debido a la presencia de diferentes aminoácidos en las uniones
peptídicas las proteínas reaccionan con una variedad de compuestos formando
productos coloreados. Los aminoácidos tiene tres tipos de reacciones químicas
importantes: (1) reacciones debido a la presencia del grupo carboxilo (COO- ),
(2) reacciones debidas al grupo amino (NH), y (3) reacciones debido al grupo R.
Las reacciones debidas al grupo carboxilo y al grupo amino son generales y se
dan para todos los aminoácidos. Las reacciones del radical R son reacciones
específicas; por ejemplo, cisteína da una reacción para azufre, triptófano da
ciertas reacciones de color debido a que su molécula contiene el grupo indol,
tirosina da otras reacciones de color debido a su grupo fenólico, etc. Existen
reacciones de coloración que son específicas para aminoácidos de esas proteínas
y son importantes tanto para la detección como para el dopaje de aminoácidos y
proteínas. Existen también reacciones generales porque sirven para caracterizar
grupos comunes a todas las proteínas como grupos amino o uniones.
Las proteínas consisten de cadenas lineales de
aminoácidos caracterizadas por la subestructura –CH (NH2) COOH. Un átomo de
nitrógeno y dos de hidrógenos forman el grupo amino (-NH2) y el ácido es un
grupo carboxilo (-COOH). Los aminoácidos se unen a otros cuando el grupo
carboxilo de una molécula reacciona con el grupo amino de otra molécula
formando un enlace peptídico –C (=O) NH- y liberando una molécula de agua
(H2O). Los aminoácidos son los constituyentes básicos de las enzimas, hormonas,
proteínas, y tejidos del cuerpo.
Un péptido es un compuesto de dos o más aminoácidos.
Los oligopéptidos tienen diez o menos aminoácidos. Los polipéptidos y las proteínas
son cadenas de más de diez aminoácidos, pero los péptidos que contienen más de
50 aminoácidos se clasifican como proteínas.
Reactivos y métodos:
7.2
Reacción Biuret: Se basa en la reacción de sales de Cu+2
con moléculas que contienen más de dos enlaces peptídicos en un medio alcalino;
el cobre es reducido a Cu+ formando complejos color púrpura que tienen un
máximo de absorción a 540 nm.
Entre las reacciones coloreadas específicas de las
proteínas, que sirven por tanto para su identificación, destaca la reacción del
Biuret. Esta reacción la producen los péptidos y las proteínas, pero no los
aminoácidos ya que se debe a la presencia del enlace peptídico CO-NH que se
destruye al liberarse los aminoácidos. El reactivo de Biuret lleva sulfato de
Cobre (II) sosa. El Cu, en un medio fuertemente alcalino, se une con los
enlaces peptídicos formando un complejo de color violeta (Biuret) cuya
intensidad de color depende de la concentración de proteínas.
Procedimiento a
realizar:
·
Tubo 1 con 3 mL
de solución de Albúmina de huevo 1%
·
Reactivo: CuSO4
al 1% + hidróxido sódico
·
Procedimiento:
Resultado: La coloración que presenta es color violeta, indicando la prese mos estado con una sustancia desconocida se utiliza el reactivo de Biuret, aquel que detecta la presencia de proteínas, péptidos cortos y otros compuestos con dos o más enlaces peptídicos en sustancias de composición desconocida. Está hecho de hidróxido potásico (KOH)
7.3. Reacción de aminoácidos azufrados: Se pone de manifiesto por la formación de un
precipitado negruzco de sulfuro de plomo. Se basa esta reacción en la
separación mediante un álcali, del azufre de los aminoácidos, el cual al
reaccionar con una solución de acetato de plomo, forma el sulfuro de plomo.
Procedimiento a
realizar:
·
Tubo 1 con 3 mL
de solución de Albúmina de huevo 1%
·
Reactivo: hidróxido
sódico + acetato de plomo + acetato de plomo al 5% ¯
·
Procedimiento:
Resultado: Si se forma un precipitado de color negruzco nos indica que se ha formado sulfuro de plomo, utilizándose el azufre de los aminoácidos, lo que nos sirve para identificar proteínas que tienen en su composición aminoácidos con azufre
7.5
¿Cómo se manifiesta la desnaturalización de la clara de
huevo?
En forma rápida
ya que cambia sus propiedades por efecto de un agente externo, se coagula como
un ácido, una base o una sal como en este caso el ácido HNO
¿Cuál de los 3 agentes utilizados tiene mayor poder dedesnaturalización?
Con el ácido sulfúrico
se tiene mayor poder de desnaturalización ya que tiene mayor pérdida de
estructura nativa por ser éste un ácido fuerte.
¿Cómo podríamos
saber si una sustancia desconocida es una proteína?
Si es un líquido,
primero se agregan ácidos (como el ácido acético) para desnaturalizar la
proteína. Después, a ese precipitado se le agrega el reactivo de biuret, que
cambia a violeta en presencia de proteínas, y a rosa cuando se combina con
polipéptidos de cadena corta.
¿Qué
coloración da la reacción del biuret?
Provoca una coloración
violeta.
¿Una proteína
coagulada podría dar la reacción del biuret?
Claro que sí, el
reactivo reacciona con cualquier proteína liquida o sólida. El Reactivo de
Biuret es aquel que detecta la presencia de proteínas, péptidos cortos y otros
compuestos con dos o más enlaces peptídicos en sustancias de composición
desconocida.
¿Si se realiza la
reacción del biuret sobre un aminoácido como la glicina?¿ Es positiva o
negativa?
Si analizamos sólo un
aminoácido, la reacción debería dar negativa, ya que no hay ningún enlace
peptídico es sólo 1 aminoácido. El enlace peptídico seda entre 2 aminoácidos.
8
Práctica 4: IDENTIFICACIÓN DE CARBOHIDRATOS
OBJETIVO GENERAL:
Demostrar
mediante la utilización de reactivos la identificación de carbohidratos.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
Determinar
por medio de los reactivos: benedict, fehling A y B Y molisch la identificación de carbohidratos.
COMPONENTE TEORICO
Definición y clasificación
Los
carbohidratos o sacáridos son compuestos esenciales de los organismos vivos y
son la clase más abundante de moléculas biológicas. El nombre carbohidratos
significa literalmente hidratos de carbono y proviene de su composición
química. Es decir, son compuestos en los que n átomos de carbono parecen estar
hidratados con n moléculas de agua. En realidad, se trata de
polihidroxialdehidos y polihidrohicetonas (y algunos derivados de éstos),
cadenas de carbono que contienen un grupo aldehído o cetónico y varios grupos
hidroxilos.
Las
unidades básicas de los carbohidratos son los monosacáridos, no hidrolizables
en unidades más pequeñas. La glucosa es el monosacárido más abundante; tiene 6
átomos de carbono y es el combustible principal para la mayoría de los
organismos. Los oligosacáridos contienen de dos a diez unidades de
monosacáridos unidas covalentemente. Por su parte, los polisacáridos están
constituidos por gran número de unidades de monosacáridos unidos
covalentemente. Los polisacáridos desempeñan dos funciones biológicas
principales: algunos almacenan energía metabólica y otros sirven de elementos
estructurales a la célula.
Los
monosacáridos se forman en la naturaleza por reducción del carbono atmosférico
gracias a la "fijación" del CO2 que realizan los organismos
fotosintéticos. El ciclo del carbono se completa con la oxidación de los
carbohidratos hasta CO2 realizada por el metabolismo oxidativo de plantas y
animales.
Monosacáridos
Los
monosacáridos se clasifican según la naturaleza química de su grupo carbonilo y
del número de átomos de carbono que poseen.
Atendiendo
a la naturaleza química del grupo funcional carbonílico, si éste es aldehído el
monosacárido recibe el nombre genérico de aldosa, y si es cetónico el
monosacárido se le designa como cetosa.
Dependiendo del número de átomos de carbono de la molécula, los monosacáridos
se denominan triosas, tetrosas, pentosas, hexosas,etc. cuando contienen tres,
cuatro, cinco, seis, etc. átomos de carbono. Se conocen enla naturaleza
monosacáridos de hasta 8 átomos de carbono.
La
combinación de ambas nomenclaturas anteriores permite denominar con el término
aldohexosa a un azúcar (-osa) de seis átomos de carbono (-hex-), cuyo carbono
carbonílico es una aldosa (aldo-). Por ejemplo, la glucosa.
El
gliceraldehido es la aldosa más simple. Está formado por tres átomos de
carbono, el primero contiene el grupo aldehído, el segundo tiene unido un
hidrógeno y un grupo hidroxilo, mientras que el tercero posee dos hidrógenos y
un hidroxilo. De los tres carbonos, el segundo (C-2) posee los cuatros
sustituyentes distintos y por esta característica recibe el nombre de carbono
asimétrico o quiral. Este hecho hace que el gliceraldehido exista en dos
estructuras espaciales que se diferencian por cierta propiedad física
(actividad óptica): una tiene el hidroxilo del C-2 hacia la derecha
(Dgliceraldehido) y la otra posee el hidroxilo del C-2 hacia la izquierda.
Las
moléculas que aún teniendo la misma composición química tienen
diferentespropiedades se denominan isómeros. A isómeros que se diferencian por
la disposición espacial de los grupos sustituyentes de un centro quiral se les
conoce con el nombre de isómeros ópticos o estereoisómeros. Dichos isómeros
ópticos presentan una propiedad física denominada actividad óptica. La
actividad óptica es la capacidad que tienen las moléculas quirales, en
disolución, de desviar el plano de un haz de luz polarizada. Si lo hacen en el
sentido de las manecillas del reloj, se designan con el símbolo (+) y si lo
hacen en sentido contrario se designan con (-). Así, el enantiómero D- del
gliceraldehido es (+) y el L- es (-). Esto no quiere decir que todos los
monosacáridos de la serie D tengan que ser (+). Por un lado está la posición
del grupo hidroxilo (-OH) respecto a su carbono quiral, que es un aspecto
puramente estructural, y por otro el efecto de la estructura de la molécula
sobre el haz de luz polarizada, que es producido por la interacción de los
rayos de luz polarizada con la red cristalina de la molécula en disolución. Por
la configuración de los sustituyentes de los carbonos quirales no es posible
asignar a un carbohidrato actividad óptica (+) ó (-).
Cuando
los isómeros ópticos son imágenes especulares no superponibles se denominan
enantiómeros, como es el caso del D y L gliceraldehido.
Aquellos
isómeros ópticos que se diferencian solo en la configuración de uno de sus
carbonos quirales se denominan epímeros. El resto de isómeros ópticos que no
son enantiómeros ni epímeros se denominan diastereómeros.
PRUEBA DE BENEDICT
La
prueba de Benedict es otra de las reacciones de oxidación, que como conocemos,
nos ayuda al reconocimiento de azúcares reductores, es decir, aquellos
compuestos que presentan su OH anomérico libre, como por ejemplo la glucosa,
lactosa o maltosa o celobiosa, en la reacción de Benedict, se puede reducir el
Cu2+ que presenta un color azul, en un
medio alcalino, el ión cúprico (otorgado por el sulfato cúprico) es capaz de
reducirse por efecto del grupo aldehído del azúcar (CHO) a su forma de Cu+.
Este nuevo ion se observa como un precipitado rojo ladrillo correspondiente al
óxido cuproso (Cu2O), que precipita de
la solución alcalina con un color rojo-naranja, a este precipitado se lo considera
como la evidencia de que existe un azúcar reductor.
El
reactivo de Benedict está compuesto por:
-Sulfato
cúprico.
-Citrato
de sodio.
-Carbonato
anhidro de sodio
REACCION DE FEHLING A Y B
Es
una solución que descubrió el alemán Hermann Von Fehling y se caracteriza
fundamentalmente por su utilización como reactivo para la determinación de
azúcares reductores es decir demostrar la presencia de glucosa o sus derivados
como la sacarosa o la fructosa, también se lo conoce como licor de Fehling.
Está
formado por dos soluciones acuosas que son: sulfato de cobre cristalizado y sal
seignette o tartrato mixto de potasio y sodio; es importante tener en cuenta
que ambas se guardan separadas hasta el momento en el que vayan a ser
utilizadas para de esa manera evitar la precipitación del hidróxido de cobre.
Su
acción se fundamenta en el poder reductor del grupo carbonilo de los aldehídos
el cual se oxida a ácido y se reduce la sal de cobre en medio alcalino a óxido
de cobre, formando un precipitado de color rojo.
El
reactivo de Fehling se fundamenta principalmente, en su reacción, la oxidación
de cobre, el poder reductor de los azúcares, sea este en monosacáridos,
polisacáridos, aldehídos, y en ciertas cetonas.
PRUEBA DE MOLISCH
La
prueba de Molish permite detectar la presencia de hidratos de carbono en una
muestra; está basada en la formación de furfural o derivados de éste (originado
por los ácidos concentrados que provocan una deshidratación de los azúcares) a
partir de los carbohidratos para obtener el furfural que se combina con el
-naftol sulfonato originando un complejo púrpura. Es una reacción muy sensible
puesto que soluciones de glucosa al 0.001% y sacarosa al 0.0001% dan positiva
la prueba. También sirve para el reconocimiento general de carbohidratos donde
polisacáridos y disacáridos se hidrolizan formando monosacáridos formando un
color púrpura violeta.
Todos
los glúcidos por acción del ácido sulfúrico concentrado se deshidratan formando
compuestos furfúricos (las pentosas dan furfural y las hexosas dan
hidroximetilfurfural). Estos furfurales se condensan con el reactivo de Molish
(solución alcohólica de alfa-naftol), dando un producto violeta.
MATERIALES Y REACTIVOS
Tubos de ensayo
Gradilla
Pinza para tubos
Pipetas Pauster con bulbo
Beaker o
vasos de precipitado de 500 ml
Estufa
Balanza analítica
Reactivo de benedict
Reactivo Fehling A y reactivo Fehling B
Reactivo de Molisch
Glucosa
Sacarosa
Almidón
8.2
PRUEBA DE BENEDICT
Es similar a la reacción de Fehling, el medio básico
débil y el estabilizante (citrato sódico) utilizados hacen que este test sea
más sensible y estable.
RESULTADOS
Reacción de la Lactosa
es positivo
Reacción de la sacarosa
es negativa
Reacción de la glucosa
es positivo:
ANALISIS DE RESULTADOS
En
base a las imágenes podemos deducir que:
•La
glucosa y la lactosa presentan un precipitado de color anaranjado denominado
óxido cuproso (Cu20) es decir que se trata de azúcares reductores.
•La
sacarosa no presenta evidencia de precipitado color rojo ladrillo con la
reacción de oxidación de Benedict, por lo que se confirma, que no es un azúcar
no reductor.
CONCLUSIONES
La
sacarosa al someterse a la reacción de Benedict
nos proporciona un resultado negativo como se observa en las imágenes,
ya que no presentó el precipitado rojo ladrillo característico de un azúcar
reductor, debido a que es un disacárido formado por glucosa y fructosa, que se
une por medio de sus carbonos anoméricos, es decir nos poseen sus carbonos
anoméricos libres.
Se
comprueba de una forma práctica, que la sacarosa, es un disacárido que en
reacciones de oxidación como la reacción de Benedict, no presenta evidencia de
un precipitado con coloración rojo ladrillo, y no es un azúcar reductor.
Los
monosacaridos tienen un grupo reductor libre. Los disacáridos como la lactosa
tienen grupos reductores libres, pero la sacarosa no lo tiene, ya que se
pierden los grupos reductores de sus componentes cuando esta es formada.
8.3
REACCIÓN DE FEHLING A Y B
Los azúcares
reductores, en medio alcalino, son capaces de reducir el ión Cu2+ de color azul
a
Cu+ de color rojo. Para
ello el grupo carbonilo del azúcar se oxida a grupo carboxilo.
PROCEDIMIENTO:
RESULTADOS:
Reacción de la glucosa
con el reactivo fehling A y B: positiva
Reacción de la sacarosa y lactosa con el reactivo de fehling A y B: positiva para la sacarosa , negativa para la lactosa.
ANALISIS
DE RESULTADOS:
El resultado de la
práctica para la lactosa y glucosa es positivo, la practica con el reactivo de
Fehling se fundamental en el poder reductor del grupo carbonilo en las aldosas,
pues tienen la estructura química abierta necesaria para actuar como agentes
reductores, y en algunas cetosas (generalmente positiva en fructosa), lo que se
evidencia con la formación de un precipitado rojo ladrillo (óxido cuproso).
El resultado de la
sacarosa fue negativo, esto se da porque es un azúcar constituida por una
molécula de glucosa y de fructosa, tiene un
enlace entre el primer carbono de la glucosa y el segundo carbono de la
fructosa, y no queda grupos reductores disponibles. Al no ser reductor, la
prueba de Fehling es negativa, y por lo que se intuye, no posee el grupo
carbonilo apto y libre, necesario como para reaccionar con el reactivo Fehling,
y a ebullición, no se observó ningún cambio.
CONCLUSIONES:
La prueba de Fehling
nos permite identificar a un azúcar reductor.
La mayoría de los
monosacáridos y algunos disacáridos poseen poder reductor.
La sacarosa es un
disacárido que no posee carbonos anoméricos libres por lo
que carece de poder
reductor y la reacción con el licor de Fehling es negativa.
8.4
REACCIÓN DE MOLISCH:
La presencia de
carbohidratos en una muestra se pone de manifiesto por la reacción de
Molisch, que a cierto
punto es la reacción universal para cualquier carbohidrato. Se basa en la
acción hidrolizante y
deshidratante del ácido sulfúrico sobre los hidratos de carbono. En dicha
reacción el ácido
sulfúrico cataliza la hidrólisis de los enlaces glucosídicos de la muestra y la
deshidratación a
furfural (en las pentosas) o hidroximetilfurfural (en las hexosas). Estos
furfurales se condensan
con el alfa naftol del reactivo de Molisch (reacción de Molisch) dando
un
producto coloreado.
PROCEDIMIENTO:
RESULTADOS:
Reacción
de glucosa (izquierda) y lactosa (derecha) con el reactivo de Molisch y el ácido
sulfúrico: positiva
ANALISIS DE RESULTADOS:
En
la reacción de la glucosa con el reactivo de molisch se observo un anillo
violeta lo cual quiere decir que el resultado es positivo, esto se debe a que: el
agregado de ácido sulfúrico concentrado de una solución de glucosa provoca su
deshidratación para dar un anillo furfural o 5 hidroximetil furfuralm que al
reaccionar con el α –naftanol forma un color purpura violeta.
En
la reacción con molisch y la lactosa, la lactosa se hidroliza con el ácido
sulfúrico hasta convertirse en monosacárido y se convierten en derivados del
furfural o 5- hidroximetil furfural
los
cuales reaccionan con α- naftanol formando un color purpura violeta.
PREGUNTAS:
1. Explique
por qué el monosacárido gliceraldehido da negativa la prueba Molish.
2. ¿Cuáles
son las aplicaciones prácticas de las pruebas estudiadas?
3. Defina
los siguientes términos: carbono anomérico, centro quiral, levorrotatorio
Dibuje los monosacáridos glucosa, galactosa,
ribosa y fructosa, clasifíquelos según el número de átomos de carbono y la
función principal
4. Efectué
un enlace hemiacetálico y uno hemicetálico, escriba las diferencias entre ambos
enlaces.
5. Escriba
las funciones: aldehídica, cetónica, alcohólica, ácida, colóquelas en orden de
reactividad y explique el porqué de ese orden.
6. Explique
en qué consiste la hidrólisis ácida de disacáridos. Defina los siguientes
términos: azúcar reductor y azúcar no reductor, cite ejemplos.
7. Efectué
un enlace glucosídico.
SOLUCION:
1. La
Prueba de Molish es una reacción general para carbohidratos que contienen más
de 5 átomos de carbono, y el gliceraldehido tiene un carbono. Para identificar
monosacáridos se utiliza la Prueba de Barfoed.
2. 2523
3. Carbono anomerico: Un
carbono anomérico es aquel átomo de carbono que en la estructura lineal no es
asimétrico, pero cuando se cicla la molécula, pasa a ser asimétrico, dando
origen a dos isómeros ópticos (α y ß). Se identifica porque algunos de sus 4
sustituyentes en sus enlaces son iguales (dos o más elementos enlazados con el
átomo de carbono son los mismos).
Centro quiral:
Un centro quiral es un átomo de carbono con cuatro sustituyentes distintos. La
estereoquímica es una parte de la química que toma como base el estudio de la
distribución espacial de los átomos que componen las moléculas y el como afecta
esto a las propiedades y reactividad de dichas moléculas.
Levorrotatorio: Formas
dextro y levo:Enantiómeros.
Un
enantiómero que rota el plano de la luz polarizada hacia la derecha (en el
sentido de las agujas del reloj), se dice que es dextrorrotatorio, dextrógiro o
una forma dextro, y suele colocársele al nombre de éste una letra
"de" minúscula (d), o un signo positivo (+). Si lo hace hacia la
izquierda, es levorrotatorio, levógiro o una forma levo, y suele colocársele
como prefijo al nombre una letra "ele" minúscula (l), o un signo
negativo (–5 ).
La estructura ciclada se consigue en aldopentosas y
hexosas. El enlace de ciclación se genera entre el carbono que posee el grupo
funcional y el carbono asimétrico más alejado del grupo funcional. Cuando el
carbono tiene un grupo aldehído, como grupo funcional, el enlace recibe el
nombre de hemiacetálico. Cuando el carbono tiene un grupo cetona, como grupo
funcional, el enlace recibe el nombre de hemicetálico.
5. alcoholica
< cetónica < aldehídica < ácida
Esto se debe a que los productos
resultantes en cada caso, son energéticamente más estables que el reactivo que
les dio origen. Es decir, el alcohol rinde productos energéticamente más
inestables que los ácidos orgánicos.
Funcion alcohólica:
Los alcoholes son una serie de compuestos que poseen un grupo hidroxilo, -OH,
unido a una cadena carbonada; este grupo OH está unido en forma covalente a un
carbono con hibridación. Cuando un grupo se encuentra unido directamente a un
anillo aromático, los compuestos formados se llaman fenoles y sus propiedades
químicas son muy diferentes.
Funcion cetónica:
Una cetona es un compuesto orgánico caracterizado por poseer un grupo funcional
carbonilo unido a dos átomos de carbono, a diferencia de un aldehído, en donde
el grupo carbonilo se encuentra unido al menos a un átomo de hidrógeno.
Funcion aldehído:
Grupo
funcional formilo. Los aldehídos poseen un grupo carbonilo (=C=O) unido a una
cadena carbonada y a un átomo de hidrógeno. Los aldehídos son compuestos
orgánicos caracterizados por poseer el grupo funcional -CHO (formilo). Un grupo
formilo es el que se obtiene separando un átomo de hidrógeno del formaldehído.
Funcion acida:
es
considerado tradicionalmente como cualquier compuesto químico que, cuando se
disuelve en agua, produce una solución con una actividad de catión hidronio
mayor que el agua pura, esto es, un pH menor que 7.
6. Hidrólisis
ácida de disacáridos:
La
hidrólisis de un enlace glucosídico se lleva a cabo mediante la disociación de
una molécula de agua del medio. El hidrógeno del agua se une al oxigeno del
extremo de una de las moléculas de azúcar; el OH se une al carbono libre del
otro residuo de azúcar. El resultado de
esta reacción, es la liberación de un monosacárido y el resto de la molécula
que puede ser un monosacárido si se trataba de un disacárido o bien del
polisacárido restante si se trataba de un polisacárido más complejo.
Los
disacáridos y los polisacáridos deben ser hidrolizados hasta monosacáridos para
poder pasar la pared intestinal para llegar al torrente sanguíneo y poder
ingresar al interior de las células para su utilización.
Azucar reductor:
Un
azúcar reductor es un término químico para un azúcar que actúa como un agente
reductor y puede donar electrones a otra molécula. Específicamente, un azúcar
reductor es un tipo de carbohidrato o azúcar natural que contiene un grupo
aldehído o cetona libre. Azùcares reductores: Los monosacàridos y
muchos disacàridos, (excepto Sacarosa y Trehalosa).
Monosacàridos:
Ej Glucosa, Fructosa
Disacàridos
reductores Ej: Lactosa, Maltosa, Isomaltosa, Celobiosa, etc
Azucar no reductor:
Los
azúcares No Reductores son aquellos que se unen por enlaces glucosídicos de
tipo Alfa o Beta, cuando 2 monosacáridos iguales o diferentes se unen forman un
Disacàrido, los Disacàridos por condensación liberan una molécula de agua y son
azúcares no reductores ya que el grupo Oxidrilo ( OH ) de una hexosa se combina
con el grupo Aldehído ( CHO ) de otra hexosa liberando 1 molécula de H20, el
licor de Feeling no tiene efecto sobre ellos lo cual los determina como
azúcares no reductores, por ej la Sacarosa ( glucosa + fructosa ) Maltosa ( 2
unidades de alfa glucosa), Trehalosa, etc.
PROPIEDADES BIOQUÍMICAS DE LOS AMINOÁCIDOS
•Los aminoácidos son los monómeros de las proteínas.
•Los aminoácidos están formados por:
–Un carbono unido a un grupo carboxilo.
–Un grupo amino
–Un hidrógeno y
–Una cadena R de composición variable
•En los aminoácidos naturales, el grupo amino y el grupo carboxil se unen al mismo carbono que recibe el nombre de alfa asimétrico.
•Existen unos 20 aminoácidos distintos componiendo las proteínas.
•Técnicamente hablando, se les denomina alfa-aminoácidos, debido a que el grupo amino (–NH2) se encuentra a un átomo de distancia del grupo carboxilo (–COOH).
•Los aminoácidos están formados por:
–Un carbono unido a un grupo carboxilo.
–Un grupo amino
–Un hidrógeno y
–Una cadena R de composición variable
•En los aminoácidos naturales, el grupo amino y el grupo carboxil se unen al mismo carbono que recibe el nombre de alfa asimétrico.
•Existen unos 20 aminoácidos distintos componiendo las proteínas.
•Técnicamente hablando, se les denomina alfa-aminoácidos, debido a que el grupo amino (–NH2) se encuentra a un átomo de distancia del grupo carboxilo (–COOH).
Fórmula general de los Aminoácidos
•
Hay
veinte α-aminoácidos, denominados aminoácidos estándar, que prácticamente se
encuentran en todas las proteínas
•
Los
aminoácidos estándar difieren unos de otros en la estructura de las cadenas
laterales enlazadas a los átomos de carbono α.
Clasificación de Aminoácidos
Existen
muchas formas de clasificar los aminoácidos.
Según
las propiedades de su cadena. (Características químicas)
Según
su obtención.
SEGÚN LA CADENA
Neutros
polares, polares o hidrófilos : Serina (Ser,S), Treonina (Thr,T), Cisteína
(Cys,C), Asparagina (Asn,N), Glutamina (Gln,Q) y Tirosina (Tyr,Y).
Neutros
no polares, apolares o hidrófobos: Glicina (Gly,G), Alanina (Ala,A), Valina
(Val,V), Leucina (Leu,L), Isoleucina (Ile,I), Metionina (Met,M), Prolina
(Pro,P), Fenilalanina (Phe,F) y Triptófano (Trp,W).
Con
carga negativa, o ácidos: Ácido aspártico (Asp,D) y Ácido glutámico (Glu,E).
Con
carga positiva, o básicos: Lisina (Lys,K), Arginina (Arg,R) e Histidina
(His,H).
Aromáticos:
Fenilalanina (Phe,F), Tirosina (Tyr,Y) y Triptofano (Trp,W) (ya incluidos en
los grupos neutros polares y neutros no polares).
PROPIEDADES DE AMINOACIDOS
•
Ácido-básicas.
–
Cualquier
aminoácido puede comportarse como ácido y como base, se denominan sustancias
anfóteras.
–
Cuando
una molécula presenta carga neta cero está en su punto isoeléctrico.
–
Se
comportan como sustancias tampón.
•
Ópticas.
–
Todos
los aminoácidos excepto la glicina, tienen el carbono alfa asimétrico lo que
les confiere actividad óptica.
•
Químicas.
–
Las
que afectan al grupo carboxilo (descarboxilación).
–
Las
que afectan al grupo amino (desaminación).
–
Las
que afectan al grupo R.
Propiedades iónicas
•
En
medio acido, los aminoácidos están totalmente protonados y tienen carga
positiva (forma catiónica).
•
En
Solución casi neutra, los aminoácidos existen como iones dipolares.
estos iones también se conocen como zwitteriones.
Para pH altos, los
aminoácidos se cargan negativamente (forma aniónica) porque los iones hidróxido
sacan los H+ de las moléculas.
REACCIÓN
CON LA NINHIDRINA
El grupo alfa-amino de
los aminoácidos forma complejos coloreados con la ninhidrina: violeta azuloso
en la mayoría de los aminoácidos cuyo grupo amino es primario, amarillo para la
prolina e hidroxiprolina y café para la asparagina que tiene un grupo amido en
la cadena lateral.
Esta reacción también
identifica los grupos alfa-amino libres presentes en péptidos y proteínas.
Precauciones la ninhidrina es toxica.
Después de 10 minutos
al estar al baño maría la Glicina toma un color violeta, indicando una reacción
positiva esto debido a la desnaturalización de la proteína o los aminoácidos por
los cuales está compuesta.
Hace parte de los
grupos alfa-aminos libres de péptidos y proteínas, en la soya el proceso es más
lento el cambio de color porque la soya es una proteína y por tal razón la
reacción es más lenta.
REACCIÓN
DE BIURET
Esta reacción la
producen los péptidos y las proteínas, pero no los aminoácidos ya que se debe a
la presencia del enlace peptídico CO-NH que se destruye al liberarse los
aminoácidos. El reactivo de Biuret lleva sulfato de Cobre (II) y sosa. El Cu,
en un medio fuertemente alcalino, se une con los enlaces peptídicos formando un
complejo de color violeta (Biuret) cuya intensidad de color depende de la
concentración de proteínas.
Podemos
observar que la reacción con Soya toma un color violeta claro debido a que
ésta es una proteína y su reacción es
más lenta. En la reacción de glicina observamos que no hubo una reacción, su color quedo
igual, porque el reactivo biuret lleva sulfato de cobre el cuál es un medio
alcalino se une con los enlaces formando un complejo de color violeta, que
depende de la concentración de las proteínas y esto no pasa los aminoácidos por
eso no hay reacción.
REACCION DE MILLON El anillo fenólico tiene un comportamiento característico frente a las sales de Mercurio a pH ácido, formando complejos color rojo ladrillo con el anillo fenólico de la tirosina y las proteínas que la contienen.
Podemos observar que la reacción de Millon con la soya va tomando un color diferente, podríamos decir que es parecido al color beige. En la glicina observamos que no hay cambio de color, se observa es un anillo fenólico el cual tiene un comportamiento característico frente a las sales de mercurio con un pH acido, formando complejos de color rojo ladrillo con el anillo fenólico de la tirosina por las proteínas que la contienen
CONCLUSIONES:
ü Al realizar las diferentes pruebas con la albúmina se pudo comprobar experimentalmente efectivamente que se trata de una proteína
ü Las proteínas son sensibles con las sales metálicas pesadas (mercurio, cobre, plomo) formando precipitados.
Se identificó mediante la reacción de Molisch los carbohidratos, dándonos una reacción positiva la glucosa y lactosa.
Comparamos las características obtenidas con la teoría establecida, ya que si se obtuvo el anillo violeta en la interfase en la muestra como se indica, lo que nos quiere decir que la muestra si es un carbohidrato.
Se identificó mediante la reacción de Molisch los carbohidratos, dándonos una reacción positiva la glucosa y lactosa.
Comparamos las características obtenidas con la teoría establecida, ya que si se obtuvo el anillo violeta en la interfase en la muestra como se indica, lo que nos quiere decir que la muestra si es un carbohidrato.
BIBLIOGRAFIA
http://datateca.unad.edu.co/contenidos/151030/2016-II-_BIOQUIMICA_151030/GUIA_DE_LABORATORIO_2015.pdf
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