INFORME
LABORATORIO BIOQUIMICA
MARYLUZ
SEPULVEDA
ALEIDA
BALLEN
CLAUDIA
MARTINEZ
NELLY
JIMENEZ
GUSTAVO
JAIMES MONROY
Profesor
UNIVERSIDAD
NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA
CIENCIAS
DE LA SALUD
BOGOTA
2016
MATERIALES
.Tubos de ensayo .Pinza para
tubos .Pipetas pauster con
bulbo
uREACTIVOS
uReactivo ninhidrina
uSulfato cúprico
uReactivo de Millon
uGlicina
uTirosina
utriptófano
ufenilalanina y arginina
uAlbumina de huevo
PRACTICA
1 REACCIÓN NINHIDRINA
TUBOS
|
CANTIDAD
|
REACTIVO
|
PROCEDIMIENTO
|
||||||||||||
1
|
con 1.5 mL de
Glicina 1%
|
ninhidrina
|
Preparar
los tubos de ensayo.
Agregue a
cada tubo de ensayo 1.5mL
de la
solucion correspondiente.
2 ml de
solucion (0.3%) de ninhidrina a
cada tubo.
Tubos de
ensayo en un bano de agua
hirviente
por unos 10 minutos.
Observar y
tomar apuntes de los
cambios.
|
||||||||||||
2
|
con 1.5 mL de
Albumina 1%
|
ninhidrina
|
|
||||||||||||
3
|
con 1.5 mL de
Tirosina 1%
|
ninhidrina
|
CADA
TUBO
Agregar 2 ml de
solucion de
ninhidrina (0.3%)
1.5 ml de solucion
respectiva
+
Bano de agua hirviente
por 10
minutos.
|
||||||||||||
4
|
con 1.5 mL de
Glicina 1%
|
ninhidrina
|
|
||||||||||||
5
|
con 1.5 mL de
Triptofano 1%
|
ninhidrina
|
|
||||||||||||
6
|
con 1.5 mL de
Leucina al 1%
|
ninhidrina
|
|
. Se
observa que después de 10 minutos de colocarse la prueba al agua maría la Glicina obtiene un color violeta
porque indica una reacción positiva esto debido a la desnaturalización de la
proteína o los aminoácidos que la componen, esto hace parte de los grupos alfa-aminos
libres de péptidos y proteínas, en la soya se hace más lento el cambio de color
debido a que la soya es una proteína por eso su proceso de reacción es más
lento.
PRACTICA
2. REACCION BIURET
TUBOS
|
CANTIDAD
|
REACTIVO
|
PROCEDIMIENTO
|
|||||||||
1
|
con 5 ml de
solucion de
Leucina al 1%
|
NaOH 2,5N
+
sulfato cúprico
|
Preparar
los tubos de ensayo.
Agregue a cada
tubo de ensayo
agregue 1 ml
de
NaOH 2,5N de
la solución correspondiente..
Agregue 3
gotas de solucion de
sulfato
cuprico al 1% a cada
tubo de
ensayo.
Agite cada
tubo de ensayo
Observar
y tomar apuntes de los
cambios.
|
|||||||||
2
|
con 1.5 mL
de
Albumina1%
|
NaOH 2,5N
+
sulfato
cuprico
|
|
|||||||||
3
|
con 1.5 mL
de Tirosina
1%
|
NaOH 2,5N
+
sulfato
cuprico
|
CADA
TUBO
ml de
NaOH 2,5N
+
3 gotas de
solucion de
sulfato
cuprico al 1%
5ml de
solucion respectiva
|
|||||||||
4
|
con 1.5 mL
de Glicina 1%
|
NaOH 2,5N
+
sulfato
cuprico
|
|
|||||||||
5
|
con 1.5 mL
de Triptofano
1%
|
NaOH 2,5N
+
sulfato cuprico
|
|
|||||||||
|
|
|
|
. Se
observa en la reacción Soya un color violeta claro esto es porque la soya es
una proteína y su reacción es más lenta, en la reacción de glicina se observa
que no reaccionó, su color quedo igual, esto se debe a que el reactivo biuret
lleva sulfato de cobre el cual es un medio alcalino se une con los enlaces
formando un complejo de color violeta, que depende de la concentración de las
proteínas, no para los aminoácidos
PRACTICA 3
REACCION DE MILLON
TUBOS
|
CANTIDAD
|
REACTIVO
|
PROCEDIMIENTO
|
|||
1
|
con 1.5 ml
de solucion
de Tirosina
1%
|
Reactivo de
Millon
+
sulfato cuprico
|
Preparar
los tubos de ensayo.
agregue 15
gotas del Reactivo de
Millon a cada
tubo de ensayo
Agregue 3
gotas de solucion de
sulfato
cuprico al 1% a cada tubo de ensayo.
Retire con
cuidado los tubos de
ensayo del
bano de Maria y
coloquelos en
la gradilla.
Observar
y tomar apuntes de los
cambios.
|
|||
2
|
con 1.5 mL
de Albumina1%
|
Reactivo de
Millon
+ sulfato
cuprico
|
|
|||
3
|
con 1.5 mL
de Leucina
1%
|
Reactivo de
Millon
+
sulfato cuprico
|
CADA TUBO
Agregue 15
gotas del Reactivo
de Millon
1.5 ml de
solucion respectiva
+
Bano de agua
hirviente por 10
minutos
+
Dejar enfriar.
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|||
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|
|
. Se
observa en la reacción de millon en la soya que está tomando un color
diferente, es un color beis, en la glicina se observa que no cambia de color,
se observa un anillo fenólico el cual tiene un comportamiento característico
frente a las sales de mercurio a pH acido, formando complejos de color rojo
ladrillo con el anillo fenólico de la tirosina y las proteínas que la contienen.
PRACTICA
4 AMINOACIDOS AZUFRADOS
TUBOS
|
CANTIDAD
|
REACTIVO
|
PROCEDIMIENTO
|
|||||||||
1
|
con 3 mL de
solucion de
Albumina de huevo 1%
|
hidroxido
sodico
+ acetato de
plomo
|
Preparar
los tubos de ensayo.
Anadir 2 ml de
solucion de hidróxido sodico al 20%.
Anadir 10
gotas de solucion de
acetato de
plomo al 5%
Calentar el
tubo hasta ebullición. hirviente por unos 10
minutos.
Observar
y tomar apuntes de los
cambios.
El precipitado
de color negruzco
indica que se
ha formado sulfuro de Plomo, utilizándose el azufre de los aminoácidos
|
|||||||||
2
|
con 3 mL de
solucion de
aminoacidosTirosina,
Triptofano o
Fenilalanina.
|
hidroxido
sodico
+ acetato de
plomo
|
|
|||||||||
3
|
con 3 mL de
Leche 1%
|
hidroxido
sodico
+ acetato de
plomo
|
CADA TUBO
2 ml hidróxido
sódico
+ solucion de
acetato
de plomo al 5%
con 3 mL de
solucion
respectiva +
Calentar el tubo hasta
ebullición.
|
|||||||||
4
|
con 3 mL de
Aceite de cocina
|
hidroxido
sodico
+ acetato de
plomo
|
|
|||||||||
5
|
con 3 mL de
Glucosa
|
hidroxido
sodico
+ acetato de
plomo
|
|
|||||||||
|
|
|
|
. Se
observa en la parte arriba de la solucion
se pone más blanca con ebullición, luego
toma un color oscuro, casi negro esto indica que se ha formado sulfuro de plomo
utilizandose el azufre de los aminoácidos, porque la reacción se basa en una
separación mediante un álcali, del azufre de los aminoácidos.
PRACTICA 5 PRUEBA
DE BENEDICT
TUBOS
|
CANTIDAD
|
REACTIVO
|
PROCEDIMIENTO
|
|||||||||
1
|
con 3 ml de
Glucosa al 1%
|
reactivo de
Benedict
|
Preparar
los tubos de ensayo.
Agregue a cada
tubo de ensayo
2 ml de
reactivo de Benedict.
Tubos de
ensayo en un bano de
agua hirviente
por unos 10
minutos.
Agite cada
tubo de ensayo
Observar
y tomar apuntes de los
cambios.Positiva aparece un
precipitado
rojizo, verde o
amarillo.
|
|||||||||
2
|
con 3 mL de
sacarosa al
1%.
|
reactivo de
Benedict
|
|
|||||||||
3
|
con 3 mL de
almidon al 1%
|
reactivo de
Benedict
|
CADA TUBO
Agregue a cada
tubo de
ensayo 2 ml de
reactivo de Benedict
+ Bano de agua
hirviente por
10 minutos.
con 3 mL de
solucion
respectiva
|
|||||||||
4
|
con 3 mL de
jugo de cebolla
al 1%
|
reactivo de
Benedict
|
|
|||||||||
5
|
con 3 mL de
Fructosa al 1%
|
reactivo de
Benedict
|
|
|||||||||
6
|
con 3 mL de
agua
|
reactivo de
Benedict
|
|
.Se observa
que la glucosa ha tomado un color naranja, la sacarosa se hace más reactivo al
minuto y en la lactosa no se nota ningún cambio solo después del tiempo la
lactosa toma un color verde esto quiere decir que todos tienen cambios
reactivos positivos
PRACTICA 6
REACCION FEHLING
TUBOS
|
CANTIDAD
|
REACTIVO
|
PROCEDIMIENTO
|
|||
1
|
con 3 ml de
Glucosa al 1%
|
Reactivo Fehling A
Reactivo Fehling B
|
Preparar
los tubos de ensayo.
Anadir 1 ml
del reactivo
Fehling A y 1
ml del
Tubos de
ensayo en un bano
de agua
hirviente por unos 10
minutos.
Bano de agua
hirviente por 10 minutos.
Observar
y tomar apuntes de los
cambios.
|
|||
2
|
con 3 mL de
sacarosa al
1%.
|
Reactivo Fehling A
Reactivo Fehling B
|
|
|||
3
|
con 3 mL de
almidon al 1%
|
Reactivo Fehling A
Reactivo Fehling B
|
CADA TUBO
Anadir
reactivo Fehling A y
reactivo
Fehling B
+
Bano de agua
hirviente por
10 minutos.
con 3 mL de
solucion
respectiva
|
|||
4
|
con 3 mL de
jugo de cebolla
al 1%
|
Reactivo Fehling A
Reactivo Fehling B
|
|
|||
5
|
con 3 mL de
Fructosa al 1%
|
Reactivo Fehling A
Reactivo Fehling B
|
|
|||
6
|
con 3 mL de
agua
|
Reactivo Fehling A
Reactivo Fehling B
|
|
. Se
observa que la glucosa y lactosa toman un color naranja ladrillo y sacarosa
toma color azul esto es reactivo positivo
PRACTICA 7
REACCION MOLISH
TUBOS
|
CANTIDAD
|
REACTIVO
|
PROCEDIMIENTO
|
||||||
1
|
con 3 ml de
Glucosa al 1%
|
reactivo de
Molisch + H2SO4
|
Preparar
los tubos de ensayo.
Agregue dos
gotas de reactivo de
Molisch
Mezcle bien
Incline el
tubo y deposite 1 mL de
H2SO4 concentrado
deslizándolo
lentamente por
la pared del tubo.
|
||||||
2
|
con 3 mL de
sacarosa al
1%.
|
reactivo de
Molisch + H2SO4
|
No mezcle.
Solo coloque el tubo
en posición
vertical y observe la
formación del
anillo rojo violeta
que aparece en
la zona de
contacto de los dos liquido
|
||||||
3
|
con 3 mL de
Galactosa al
1%
|
reactivo de
Molisch + H2SO4
|
CADA TUBO
reactivo de
Molisch
+ Incline el
tubo y deposite 1
mL de H2SO4
No mezcle
3 ml de
solucion respectiva
+ coloque el
tubo en
posición
vertical y observe
la formación
del anillo rojo
violeta
|
||||||
4
|
con 3 mL de
Ribosa 1%
|
reactivo de
Molisch + H2SO4
|
|
||||||
5
|
con 3 mL de
Fructosa al 1%
|
reactivo de
Molisch + H2SO4
|
|
||||||
6
|
con 3 mL de
maltosa al 1%
|
reactivo de
Molisch + H2SO4
|
|
.Se observa una formación anillo
violeta que aparece en la zona de contacto de los dos líquidos
Reacción sacarosa: anillo violeta
Reacción glucosa: anillo violeta
Reacción lactosa: anillo violeta
PRACTICA 8 SOLUBILIDAD EN LIPIDOS
TUBOS
|
CANTIDAD
|
REACTIVO
|
PROCEDIMIENTO
|
|||||||||
1
|
con 3 ml de
Aceite vegetal
|
4 mL de agua
destilada
|
Preparar
los tubos de ensayo.
4 mL de hexano
Agite los
tubos.
deje reposar
unos minutos
Observar y
tomar apuntes de los
cambios.
|
|||||||||
2
|
con 3 ml de
Aceite vegetal
|
4 mL de hexano
|
|
|||||||||
|
|
|
CADA TUBO
4 mL de hexano
3 ml de Aceite
vegetal
+ Agite los
tubos
+ Dejar en
reposo.
+ Observar y
tomar apuntes de
los cambios.
|
|||||||||
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|||||||||
|
|
|
|
. Se observa en la prueba de aceite
con agua no se mezcla porque son hidrofilacios
En el hexano con aceite se mezclan
porque son solubles que son los llamados disolventes orgánicos como el éter,
benceno xilol, cloroformo.
La mezcla con sudan forma un anillo
color rojo ladrillo.
CONCLUSIONES
Las
proteínas están constituidas por aminoácidos ´por los cuales los métodos se basan en el reconocimiento de
aminoácidos.
Este
proceso nos sirve para reconocer si
existen proteínas o no en ciertos tipos de solución
Según los
resultados ninguna sustancia muestra la misma composición de la solución original
Las
proteínas son sensibles con las sales
metálicas pesadas formando precipitados.
Identificamos
diferentes tipos de aminoácidos presentes en diferentes proteínas.
BIBLIOGRAFIA
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