domingo, 9 de octubre de 2016

GRUPO1





INFORME LABORATORIO BIOQUIMICA

  
MARYLUZ SEPULVEDA
ALEIDA BALLEN
CLAUDIA MARTINEZ
NELLY JIMENEZ



GUSTAVO JAIMES MONROY
Profesor


UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA
CIENCIAS DE LA SALUD
BOGOTA

2016








MATERIALES Y REACTIVOS
MATERIALES


.Tubos de ensayo                            .Pinza para tubos            .Pipetas pauster con bulbo




uREACTIVOS

uReactivo ninhidrina
uSulfato cúprico
uReactivo de Millon
uGlicina
uTirosina
utriptófano
ufenilalanina y arginina
uAlbumina de huevo

PRACTICA 1  REACCIÓN NINHIDRINA


TUBOS
CANTIDAD
REACTIVO
PROCEDIMIENTO
1
con 1.5 mL de
Glicina 1%
ninhidrina
Preparar los tubos de ensayo.
 


Agregue a cada tubo de ensayo 1.5mL
de la solucion correspondiente.
 


2 ml de solucion (0.3%) de ninhidrina a
cada tubo.
 


Tubos de ensayo en un bano de agua
hirviente por unos 10 minutos.
 


Observar y tomar apuntes de los
cambios.
2
con 1.5 mL de
Albumina 1%
ninhidrina

3
con 1.5 mL de
Tirosina 1%
ninhidrina
CADA TUBO
Agregar 2 ml de solucion de
ninhidrina (0.3%)

 
















1.5 ml de solucion respectiva
+
Bano de agua hirviente por 10
minutos.
4
con 1.5 mL de
Glicina 1%
ninhidrina

5
con 1.5 mL de
Triptofano 1%
ninhidrina

6
con 1.5 mL de
Leucina al 1%
ninhidrina






. Se observa que después de 10 minutos de colocarse la prueba al  agua maría la Glicina obtiene un color violeta porque indica una reacción positiva esto debido a la desnaturalización de la proteína o los aminoácidos que la componen, esto hace parte de los grupos alfa-aminos libres de péptidos y proteínas, en la soya se hace más lento el cambio de color debido a que la soya es una proteína por eso su proceso de reacción es más lento.


PRACTICA 2. REACCION BIURET

TUBOS
CANTIDAD
REACTIVO
PROCEDIMIENTO
1
con 5 ml de
solucion de
Leucina al 1%
NaOH 2,5N
+
sulfato cúprico
Preparar los tubos de ensayo.
 


Agregue a cada tubo de ensayo
agregue 1 ml de
NaOH 2,5N de la solución correspondiente..
 


Agregue 3 gotas de solucion de
sulfato cuprico al 1% a cada
tubo de ensayo.
 


Agite cada tubo de ensayo

Observar y tomar apuntes de los
cambios.
2
con 1.5 mL
de
Albumina1%
NaOH 2,5N
+
sulfato cuprico

3
con 1.5 mL
de Tirosina
1%
NaOH 2,5N
+
sulfato cuprico
CADA TUBO
ml de
NaOH 2,5N
+
3 gotas de solucion de
sulfato cuprico al 1%
5ml de solucion respectiva
 
















4
con 1.5 mL
de Glicina 1%
NaOH 2,5N
+
sulfato cuprico

5
con 1.5 mL
de Triptofano
1%
NaOH 2,5N
+
sulfato cuprico








. Se observa en la reacción Soya un color violeta claro esto es porque la soya es una proteína y su reacción es más lenta, en la reacción de glicina se observa que no reaccionó, su color quedo igual, esto se debe a que el reactivo biuret lleva sulfato de cobre el cual es un medio alcalino se une con los enlaces formando un complejo de color violeta, que depende de la concentración de las proteínas, no para los aminoácidos 


PRACTICA 3 REACCION DE MILLON
TUBOS
CANTIDAD
REACTIVO
PROCEDIMIENTO
1
con 1.5 ml
de solucion
de Tirosina
1%
Reactivo de
Millon
+
sulfato cuprico
Preparar los tubos de ensayo.
 


agregue 15 gotas del Reactivo de
Millon a cada tubo de ensayo


Agregue 3 gotas de solucion de
sulfato cuprico al 1% a cada tubo de ensayo.

Retire con cuidado los tubos de
ensayo del bano de Maria y
coloquelos en la gradilla.

Observar y tomar apuntes de los
cambios.
2
con 1.5 mL
de  Albumina1%
Reactivo de
Millon
+ sulfato cuprico

3
con 1.5 mL
de Leucina
1%
Reactivo de
Millon
+
sulfato cuprico
                 CADA TUBO
Agregue 15 gotas del Reactivo
de Millon
 















1.5 ml de solucion respectiva
+
Bano de agua hirviente por 10
minutos
+
Dejar enfriar.
















. Se observa en la reacción de millon en la soya que está tomando un color diferente, es un color beis, en la glicina se observa que no cambia de color, se observa un anillo fenólico el cual tiene un comportamiento característico frente a las sales de mercurio a pH acido, formando complejos de color rojo ladrillo con el anillo fenólico de la tirosina y las proteínas que la contienen.


PRACTICA 4  AMINOACIDOS AZUFRADOS
TUBOS
     CANTIDAD
REACTIVO
PROCEDIMIENTO
1
con 3 mL de
solucion de Albumina de huevo 1%
hidroxido sodico
+ acetato de
plomo

Preparar los tubos de ensayo.
 


Anadir 2 ml de solucion de hidróxido  sodico al 20%.
 

Anadir 10 gotas de solucion de
acetato de plomo al 5%
 


Calentar el tubo hasta ebullición. hirviente por unos 10 minutos.
 


Observar y tomar apuntes de los
cambios.

El precipitado de color negruzco
indica que se ha formado sulfuro de Plomo, utilizándose el azufre de los aminoácidos
2
con 3 mL de solucion de
aminoacidosTirosina,
Triptofano o Fenilalanina.
hidroxido sodico
+ acetato de plomo

3
con 3 mL de Leche  1%
hidroxido sodico
+ acetato de
plomo
              CADA TUBO

2 ml hidróxido sódico
+ solucion de acetato
de plomo al 5%
 
















con 3 mL de solucion
respectiva + Calentar el tubo hasta
ebullición.
4
con 3 mL de Aceite de cocina
hidroxido sodico
+ acetato de
plomo

5
con 3 mL de Glucosa
hidroxido sodico
+ acetato de
plomo







. Se observa en la parte  arriba de la solucion se pone más  blanca con ebullición, luego toma un color oscuro, casi negro esto indica que se ha formado sulfuro de plomo utilizandose el azufre de los aminoácidos, porque la reacción se basa en una separación mediante un álcali, del azufre de los aminoácidos.

PRACTICA 5 PRUEBA DE BENEDICT
TUBOS
     CANTIDAD
REACTIVO
PROCEDIMIENTO
1
con 3 ml de Glucosa al 1%
reactivo de
Benedict

Preparar los tubos de ensayo.
 


Agregue a cada tubo de ensayo
2 ml de reactivo de Benedict.



Tubos de ensayo en un bano de
agua hirviente por unos 10
minutos.
 


Agite cada tubo de ensayo
 


Observar y tomar apuntes de los
cambios.Positiva aparece un
precipitado rojizo, verde o
amarillo.
2
con 3 mL de
sacarosa al 1%.
reactivo de
Benedict

3
con 3 mL de
almidon al 1%
reactivo de
Benedict
              CADA TUBO

Agregue a cada tubo de
ensayo 2 ml de reactivo de Benedict
+ Bano de agua hirviente por
10 minutos.















con 3 mL de solucion
respectiva

4
con 3 mL de jugo de cebolla
al 1%
reactivo de
Benedict

5
con 3 mL de
Fructosa al 1%
reactivo de
Benedict

6
con 3 mL de
agua
reactivo de
Benedict


.Se observa que la glucosa ha tomado un color naranja, la sacarosa se hace más reactivo al minuto y en la lactosa no se nota ningún cambio solo después del tiempo la lactosa toma un color verde esto quiere decir que todos tienen cambios reactivos positivos


PRACTICA 6 REACCION  FEHLING
TUBOS
     CANTIDAD
REACTIVO
PROCEDIMIENTO
1
con 3 ml de Glucosa al 1%
Reactivo Fehling A
Reactivo Fehling B

Preparar los tubos de ensayo.
 


Anadir 1 ml del reactivo
Fehling A y 1 ml del


Tubos de ensayo en un bano
de agua hirviente por unos 10
minutos.

Bano de agua hirviente por 10 minutos.

Observar y tomar apuntes de los
cambios.

2
con 3 mL de
sacarosa al 1%.
Reactivo Fehling A
Reactivo Fehling B

3
con 3 mL de
almidon al 1%
Reactivo Fehling A
Reactivo Fehling B
              CADA TUBO

Anadir reactivo Fehling A y
reactivo Fehling B
+
Bano de agua hirviente por
10 minutos.
 
















con 3 mL de solucion
respectiva

4
con 3 mL de jugo de cebolla
al 1%
Reactivo Fehling A
Reactivo Fehling B

5
con 3 mL de
Fructosa al 1%
Reactivo Fehling A
Reactivo Fehling B

6
con 3 mL de
agua
Reactivo Fehling A
Reactivo Fehling B




. Se observa que la glucosa y lactosa toman un color naranja ladrillo y sacarosa toma color azul esto es reactivo positivo


PRACTICA 7 REACCION MOLISH
TUBOS
     CANTIDAD
REACTIVO
PROCEDIMIENTO
1
con 3 ml de Glucosa al 1%
reactivo de
Molisch + H2SO4

Preparar los tubos de ensayo.
 


Agregue dos gotas de reactivo de
Molisch


Mezcle bien
 


Incline el tubo y deposite 1 mL de
H2SO4 concentrado deslizándolo
lentamente por la pared del tubo.
2
con 3 mL de
sacarosa al 1%.
reactivo de
Molisch + H2SO4


No mezcle. Solo coloque el tubo
en posición vertical y observe la
formación del anillo rojo violeta
que aparece en la zona de
contacto de los dos liquido
3
con 3 mL de
Galactosa al 1%
reactivo de
Molisch + H2SO4



              CADA TUBO

reactivo de Molisch
+ Incline el tubo y deposite 1
mL de H2SO4
No mezcle















3 ml de solucion respectiva
+ coloque el tubo en
posición vertical y observe
la formación del anillo rojo
violeta
4
con 3 mL de
Ribosa 1%
reactivo de
Molisch + H2SO4

5
con 3 mL de
Fructosa al 1%
reactivo de
Molisch + H2SO4

6
con 3 mL de
maltosa al 1%
reactivo de
Molisch + H2SO4





.Se observa una formación anillo violeta que aparece en la zona de contacto de los dos líquidos
Reacción sacarosa: anillo violeta
Reacción glucosa: anillo violeta
Reacción lactosa: anillo violeta

PRACTICA 8 SOLUBILIDAD EN LIPIDOS
TUBOS
 CANTIDAD
REACTIVO
PROCEDIMIENTO
1
con 3 ml de
Aceite vegetal
4 mL de agua
destilada

Preparar los tubos de ensayo.
 


4 mL de hexano
 


Agite los tubos.
 


deje reposar unos minutos
Observar y tomar apuntes de los
cambios.
2
con 3 ml de
Aceite vegetal
4 mL de hexano






              CADA TUBO

4 mL de hexano















3 ml de Aceite vegetal
+ Agite los tubos
+ Dejar en reposo.
+ Observar y tomar apuntes de
los cambios.















. Se observa en la prueba de aceite con agua no se mezcla porque son hidrofilacios
En el hexano con aceite se mezclan porque son solubles que son los llamados disolventes orgánicos como el éter, benceno xilol, cloroformo.
La mezcla con sudan forma un anillo color rojo ladrillo.



CONCLUSIONES

Las proteínas están constituidas por aminoácidos ´por los cuales  los métodos se basan en el reconocimiento de aminoácidos.
Este proceso  nos sirve para reconocer si existen proteínas o no en ciertos tipos de solución
Según los resultados ninguna sustancia muestra la misma composición de  la solución original
Las proteínas  son sensibles con las sales metálicas  pesadas formando precipitados.
Identificamos diferentes tipos de aminoácidos presentes en diferentes proteínas.


BIBLIOGRAFIA


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